Wie reiche ich meine Steuererklärung ein?

Sie können die Steuererklärung online (komplett papierlos) oder per Post einreichen.

Für die Online-Einreichung werden die Belege ebenfalls in eTax hochgeladen, bei der Post-Einreichung kann auf den Beleg-Upload verzichtet werden.

Und so funktioniert es:

1. Begeben Sie sich zur Übersichtsseite von eTax und wählen Sie auf Vorschau und Einreichen:

2. Scrollen Sie ganz nach unten und starten Sie die Vollständigkeitsprüfung:

3. eTax visualisiert sicherheitshalber nochmals alle Rubriken, für welche Sie noch keine Eingaben getätigt haben. Prüfen Sie die Liste und klicken Sie allenfalls auf eine Rubrik, falls Sie noch Eingaben zum entsprechenden Thema tätigen möchten:

4. Wählen Sie am Ende der Checkliste die gewünschte Einreichungsart und Bestätigen Sie, dass alle Angaben vollständig und wahrheitsgetreu ausgefüllt wurden:

1. a) Online-Einreichung:
    Bei der Online-Einreichung müssen vor der Übermittlung alle notwendigen Belege hochgeladen werden. Falls noch Belege fehlen, zeigt eTax eine Fehlermeldung. Klicken Sie in diesem Fall auf Bearbeiten, um die fehlenden Belege hochzuladen:

Wenn nun alle Belege komplett sind, klicken Sie auf Bestätigen und Übermitteln: Ihre Steuererklärung wird nun online eingereicht:

Auf der folgenden Bestätigungsseite können Sie die finale Steuererklärung, die Einreichungsbestätigung sowie die Belege als PDF-Datei herunterladen. Die Daten bleiben für mindestens drei Jahre online gespeichert und können jederzeit eingesehen werden.

Falls Sie noch Änderungen an der Steuererklärung machen möchten, haben Sie ab jetzt 72 Stunden Zeit. Wenn Sie Änderungen an der Steuererklärung vornehmen, müssen Sie diese erneut einreichen. Nach 72 Stunden gilt die Deklaration als eingereicht und wird der Veranlagung zugeführt.

b) Einreichung per Post
    Wenn Sie sich für die Einreichungsart «Ausdrucken und per Post einreichen» entscheiden, klicken Sie auf «Bestätigen und Ausdrucken».mceclip0.png

Machen Sie einen Doppelklick in den oberen Bereich vom Feld Erstellte Steuererklärung (falls nicht sichtbar weiter nach unten scrollen) um das PDF herunterzuladen und danach auszudrucken.

Sie können auf der Bestätigungsseite die finale Steuererklärung ohne Wasserzeichen herunterladen, ausdrucken und zusammen mit den erforderlichen Belegen und der Originalsteuererklärung auf dem Postweg einreichen: